Размер шрифта: А А А
Цветовая схема: ц ц
Закрыть версию для слабовидящих

Помним и гордимся!

Мы  продолжаем серию рассказов , посвященных  Дню  Великой Победы и  80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Замечательную историю рассказала нам заместитель аптеки №131 г.Гродно Каленик Елена Сергеевна: "Мой двоюродный дедушка, Маручек Михаил Ильич, родился в 1923 году в деревне Алексеевка, Брагинского района, Полесской области, Белорусской ССР.

Большая семья, в которой было пятеро детей, рано осталась без отца. Все тяготы легли на плечи матери и старших сыновей. В памяти остались очень голодные довоенные годы. В 1938 году старшего брата Серафима призвали в армию, в 1939 году на военную службу забрали среднего – Ивана. А Михаилу вместе с матерью и двумя младшими братьями пришлось пережить все ужасы немецкой оккупации. За помощь партизанам живьем был сожжён младший брат Владимир.

В ноябре 1943 года после освобождения Брагинского района, Михаил добровольно ушел на фронт. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии, был ранен. Служил на I Белорусском фронте, старший радист 52 Отдельной прожекторной роты. Им запеленговано около 100 фашиских самолетов, из которых 68 освещено. Войну закончил в Германии, где служил до 1947 года в звании гвардии сержанта. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью «За боевые заслуги» (2), медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Варшавы».

После войны Михаил Ильич вернулся в родную деревню Алексеевка. Закончил Мозырский педагогический техникум, а затем Гомельский пединститут. Пятьдесят один год (с 1952 по 2003гг.) проработал учителем химии и биологии в Алексеевской средней школе.

Выберите несколько лекарственных средств и мы поможем найти их в одной аптеке

Поиск выбранных лекарственных препаратов в одной аптеке

Всех выбранных лекарств нет в одной аптеке. Уменьшите количество препаратов и мы предложим подходящие аптеки

Уважаемые пользователи! Сведения о наличии лекарств в аптеках обновляются 1 раз в час и носят исключительно информационный характер, не являются исчерпывающими и не являются гарантией наличия лекарств при посещении аптеки. Обязательно уточняйте наличие и цену звонком в аптеку. Пользовательское соглашение и правила бронирования.

{we_social}

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies